HOUBLONNIERE


La Microbrasserie GRENAILLE se lance dans la production d'une partie de ses houblons.


   Les premiers pieds de houblon ont été plantés au printemps 2015 : des variétés aromatiques utilisées dans les recettes Grenaille.

   Pour commencer, une mini-houblonnière de 14 pieds a été implanté à Dolcourt, village situé à une trentaine de kilomètres au sud de l'agglomération nancéienne, sur un petit lopin de terre prêté par un ami paysan. Au printemps 2017, la plantation est passée à plus de 30 pieds.


   Une houblonnière met plusieurs années à s'implanter pour produire.





  Au printemps 2016, taille des nouvelles tiges et installation des fils sur lesquels le houblon va monter.



    Il poussera comme ça jusqu'à une hauteur de 6 à 8 mètres.
   A la fin de l'été, les fleurs, appelés "cônes" sont prêtes à être récoltées. Leur parfum est déjà prometteur.









    Une fois récolté, les fleurs sont mises à sécher à l'abri de la lumière. Le houblon sera alors conditionné sous vide, au frais, en attendant son utilisation lors d'un prochain brassage.

    Bientôt 10 variétés différentes seront en culture.






 Les premier test de recette seront brassés courant 2017, mais uniquement en petit volume. Si les résultats sont concluants, la houblonnière continuera de s'agrandir pour pouvoir produire à terme de quoi agrémenter les cuvées de la Grenaille !