MUTINERIE *
Recette librement adaptée de la Seeraiwer, la bière des pirates (recette "open source") brassée par la Mercière (67). Dans sa version originale, il s’agit d’une bière IPA (India Pale Ale), riche en parfums de houblons.
Notre version MUTINERIE est une bière collaborative qui a été brassée chez Cheval à TOUL (54) en mars 2018. C'est une recette librement inspirée de la Seeraiwer (bière "open source" des pirates), mais plus légère et diversifiée en houblons, en étant moins sur l'amertume.
* Cette bière n'a aucun rapport avec la bière collaborative PLEINE LUNE/AGRIVOISE
Notre Recette libre (MUTINERIE)
Pour 170 litres de bière finie:
Les ingrédients :
35 kg de malt pâle ale10 kg de malt de seigle
300 g de Houblon Brewer gold 6,1% alpha
200 g de houblon Nugget 5,2% alpha
1245 g de houblon Mistral 5,9% alpha
200 g de houblon Hüll Melon 6,7% alpha
Levure Fermentis S04 80g
145 l d'eau pour l'empâtage
Monopalier :
68°C pendant 100minutesFiltration/rinçage avec 130L d'eau à 80°
Ébullition : 78mn
300 g de Brewer Gold durant 73 minutes200 kg de Nugget durant 73 minutes
245 g de Mistral durant 5 minutes
200 g de Hûll Melon en "Flame-out"
Refroidissement en 30 minutes
Patience de la fermentation... :
Ensemencement à secFermentation primaire durant 1 semaine à 20°
Garde à 15° durant 4 semaine
( Dry hopping avec 1 kg de Mistral durant 8 jours )
Au final... :
Densité primaire : 1060Densité finale : 1013 ?
Volume d'alcool : 6,42% (oui c'est très approximativement estimé)
Amertume ?
Couleur ?
Embouteillage et refermentation en fûts et bouteilles (sucrage 6g/litre)