Mutinerie

MUTINERIE *

   Recette librement adaptée de la Seeraiwer, la bière des pirates (recette "open source") brassée par la Mercière (67). Dans sa version originale, il s’agit d’une bière IPA (India Pale Ale), riche en parfums de houblons.

    Notre version MUTINERIE est une bière collaborative qui a été brassée chez Cheval à TOUL (54) en mars 2018. C'est une recette librement inspirée de la Seeraiwer (bière "open source" des pirates), mais plus légère et diversifiée en houblons, en étant moins sur l'amertume.

* Cette bière n'a aucun rapport avec la bière collaborative PLEINE LUNE/AGRIVOISE

Notre Recette libre (MUTINERIE)

Pour 170 litres de bière finie:

Les ingrédients :

35 kg de malt pâle ale
10 kg de malt de seigle
300 g de Houblon Brewer gold 6,1% alpha
200 g de houblon Nugget 5,2% alpha
1245 g de houblon Mistral 5,9% alpha
200 g de houblon Hüll Melon 6,7% alpha
Levure Fermentis S04  80g
145 l d'eau pour l'empâtage



Monopalier :

68°C pendant 100minutes
Filtration/rinçage avec 130L d'eau à 80°



Ébullition : 78mn

300 g de Brewer Gold durant 73 minutes
200 kg de Nugget durant 73 minutes
245 g de Mistral durant 5 minutes
200 g de Hûll Melon en "Flame-out"

Refroidissement en 30 minutes



Patience de la fermentation... :

Ensemencement à sec
Fermentation primaire durant 1 semaine à 20°
Garde à 15° durant 4 semaine
( Dry hopping avec 1 kg de Mistral durant 8 jours )



Au final... :

Densité primaire : 1060
Densité finale : 1013 ?
Volume d'alcool : 6,42% (oui c'est très approximativement estimé)
Amertume ?
Couleur ?
Embouteillage et refermentation en fûts et bouteilles (sucrage 6g/litre)