STAGES

Vous voulez apprendre à brasser de la bière maison ? A la Microbrasserie Grenaille, des stages de Brassage Amateur ont lieu régulièrement :

Prochains stages :



Samedi 18 Novembre 2017 (2 places disponibles)
Dimanche 19 Novembre 2017 (complet)
Dimanche 03 Décembre 2017 (9 places disponibles)
Samedi 03 Février 2018 (6 places disponibles)
Dimanche 04 Février 2018 (9 places disponibles)
 d'autres dates à suivre pour le reste de l'année 2018...


*************************



   La journée de stage consiste en un atelier collectif de brassage pratique entrecoupé de moments d'apports théoriques. Accessible aux débutants, il s'agit d'un brassage ''tout grain'' (utilisant du malt en grain et du houblon) par infusion monopalier (méthode la plus simple), suivi d'une fermentation.
 *************************
PROGRAMME
Stage-atelier d'une durée de 8h (de 10h à 18h) :
    Réalisation d'un brassin collectif de 20 litres de bière par le groupe, suivi de la mise en fermentation du brassin du jour.


Déroulement du stage :
MATIN
           + présentation générale du brassage amateur
           + le matériel et les matières premières
           + choix de la recette brassée
           + nettoyage et désinfection
           + concassage du malt
           + l'empâtage du malt et les paliers de température
           + empâtage/infusion

* pause déjeuner *

APRES MIDI
           + filtration du moût
           + les rôles de l'ébullition
           + différentes utilisations du houblon
           + ébullition et houblonnage
           + refroidissement
           + fermentation, garde et mise en bouteille
           + mise en fermentation

Parties théoriques
Parties pratiques

* dégustation de bières élaborées selon la même méthode *

 *************************

   Les participant-e-s pourront revenir environ 1 mois plus tard pour embouteiller la cuvée et repartir avec quelques bouteilles (environ 2 litres par personne). 


TARIFS
Tarif normal : 60€ /personne
Tarif réduit (chômeurs, précaires, étudiants, retraités) : me consulter
> Groupe de 8 à 10 personnes par journée de stage.
(en dessous de 8 réservations, le stage est reporté à une date ultérieure)

Déplacement possible dans toute la France pour un groupe complet

INFOS PRATIQUES
> Chaque participant repartira avec un document synthétique sur le brassage amateur (une trentaine de pages).
> Le repas de midi peut se prendre sous forme d'auberge espagnole : chacun(e) amène un plat (végétarien de préférence, pour convenir au plus grand nombre) et tout est partagé.
 
La participation au stage se fait uniquement sur réservation (au moins 10 jours avant) :
* Par téléphone au 06 49 92 89 83
* Par e-mail à contact@grenaille.fr